丰收乡全面掀起秋收秋整地热潮

时间:2020-10-16

金秋时节,稻谷飘香,一片金黄色丰收的景象。走进丰收乡,大型秋收整地机械在田间地头正紧张忙碌地作业。今年,农户魏永贵使用机械收割,加快了秋收进度,既省时又省力,又减少了人力收割造成的水稻损失。

丰收乡农户 魏永贵(咱们现在都是机械化了,像我有这四晌地,自家的两台机器,四个小时就干完了,有一部分粉碎的就秸秆还田了,剩下的就打包了)

和魏永贵一样,农户刘汉英和邻居们使用机械收割后,又开始忙着进行秋整地,为来年丰产丰收打好基础。

丰收乡农户 刘汉英(我们几家有50晌地,秸秆还田抛洒里了,来年春天就没啥了,省劲了。)

收获了水稻,农民们还抢抓晴好天气将脱粒的水稻及时进行晾晒,更好的保存水稻,防止水稻发霉,确保颗粒归仓。

农户霍树林(我种的是优质米,为了减少水分,我在晒场进行晾晒,晾晒后比霜打了之后要好的多,加工出来的米好吃。)

秋收工作启动后,丰收乡根据当地作物成熟度的实际情况,组织农户统筹协调使用各种大型农用机械,抢抓农时,加大农作物机械化收获力度,加速秋收进度,为秋整地争取了更多的时间。

丰收乡乡长 武金立(我乡共有耕地面积23.5万亩,其中水稻种植面积是21.4万亩,现已收获11.8万亩。旱田2.1万亩,其中大豆1.9千亩,已全部收获完毕。剩余部分我们将在20日前全部收获完毕,我们结合边秋收边整地,现秋整地面积已达1万5千亩,为来年春季生产奠定良好基础。)

友情链接